Have immigration questions? Talk to an experienced immigration attorney with our Ask an Attorney Program.

Preguntas y respuestas del examen de ciudadanía de Estados Unidos (versión 2008)

In a Nutshell

Las personas que desean naturalizarse y obtener la ciudadanía estadounidense tienen que pasar un examen de ciudadanía estadounidense. Además de las preguntas sobre el idioma inglés, la prueba incluye preguntas cívicas sobre el gobierno, la historia, la geografía, los símbolos y los días festivos de Estados Unidos. Este artículo contiene las 100 preguntas de cívica del examen de ciudadanía actual y sus respuestas, tomadas del sitio web del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés). El funcionario del USCIS que te tome el examen te hará 10 de estas 100 preguntas. Aprobarás la prueba de naturalización, si respondes correctamente al menos seis de esas 10 preguntas. ¡Esperamos que esta guía de estudio te sea útil!

Written by Jonathan Petts
Written May 30, 2022


Preguntas sobre el gobierno estadounidense

Estas preguntas pondrán a prueba tus conocimientos sobre el gobierno estadounidense, incluidos los principios de la democracia estadounidense, el sistema de gobierno estadounidense y los derechos y responsabilidades de los ciudadanos de Estados Unidos.

Principios de la democracia estadounidense

1. ¿Cuál es la ley suprema del país?

Respuesta correcta: la Constitución.

2. ¿Qué hace la Constitución?

Respuestas correctas: 

  • Protege los derechos básicos de los estadounidenses.

  • Establece el gobierno.

  • Define el gobierno.

3. La idea de autogobierno está en las tres primeras palabras de la Constitución. ¿Cuáles son estas palabras?

Respuesta correcta: Nosotros, el pueblo.

4. ¿Qué es una enmienda?

Respuestas correctas:

  • Un cambio en la Constitución.

  • Una adición a la Constitución.

5. ¿Cómo llamamos a las diez primeras enmiendas de la Constitución?

Respuesta correcta: la Carta de Derechos o la Declaración de Derechos.

6. Nombra un derecho o libertad de la primera enmienda.*

Respuestas correctas:

  • Petición al gobierno.

  • Libertad de expresión.

  • Libertad de religión.

  • Libertad de asamblea.

  • Libertad de prensa.

7. ¿Cuántas enmiendas tiene la Constitución?

Respuesta correcta: veintisiete (27).

8. ¿Qué hizo la Declaración de la Independencia?

Respuestas correctas:

  • Declaró que EE. UU. es libre de Gran Bretaña.

  • Dijo que EE. UU. es libre de Gran Bretaña.

  • Anunció que EE. UU. es libre de Gran Bretaña.

9. Nombra dos derechos de la Declaración de la Independencia.

Respuestas correctas:

  • La vida.

  • La libertad.

  • La búsqueda de la felicidad.

10. ¿Qué es la libertad de religión?

Respuesta correcta: puedes practicar cualquier religión o no practicar ninguna.

11. ¿Cuál es el sistema económico de Estados Unidos?

Respuestas correctas:

  • Economía de mercado.

  • Economía capitalista.

12. ¿Qué es el "estado de derecho"?

Respuestas correctas:

  • Nadie está por encima de la ley.

  • Todos deben cumplir la ley.

  • Los dirigentes deben obedecer la ley.

  • El gobierno debe obedecer la ley.

Sistema de gobierno

13. Nombra un poder o una parte del gobierno.*

Respuestas correctas:

  • Ejecutivo.

  • Judicial.

  • Congreso.

  • Presidente.

  • Tribunales.

  • Legislativo.

 

14. ¿Qué es lo que impide que un poder se vuelva demasiado poderoso?

Respuestas correctas:

  • Pesos y contrapesos.

  • Separación de poderes.

 

15. ¿Quién está a cargo del poder ejecutivo?

Respuesta correcta: el presidente.

16. ¿Quién elabora las leyes federales?

 Respuestas correctas:

  • El Congreso

  • El Senado y la Cámara de Representantes.

  • La Legislatura.

 

17. ¿Cuáles son las dos partes del Congreso de Estados Unidos?

Respuesta correcta: el Senado y la Cámara de Representantes.

18. ¿Cuántos senadores hay en EE. UU.?

Respuesta correcta: cien (100).

19. ¿Por cuántos años elegimos a un senador de EE. UU.?

Respuesta correcta: seis (6) años.

20. ¿Quién es ahora uno de los senadores estadounidenses de tu estado?*

Respuesta correcta: Las respuestas correctas variarán según el estado. Si vives en Washington D. C. o en un territorio estadounidense, la respuesta correcta es que no tienes senadores estadounidenses.

21. ¿Cuántos miembros con derecho a voto tiene la Cámara de Representantes?

Respuesta correcta: cuatrocientos treinta y cinco (435).

22. ¿Por cuántos años elegimos a un representante de EE.UU.?

Respuesta correcta: dos (2) años.

23. Nombra a tu representante de EE. UU.

Respuesta correcta: Las respuestas correctas variarán según el estado. Si vives en un territorio de EE. UU. con delegados o comisionados residentes sin derecho a voto, puedes indicar su nombre. También responderás correctamente, si optas por decir que tu territorio no tiene representantes con derecho a voto en el Congreso.

24. ¿A quién representa un senador de EE. UU.?

Respuesta correcta: a toda la población del estado.

25. ¿Por qué algunos estados tienen más representantes que otros?

Respuestas correctas:

  • En algunos estados hay más personas que en otros.

  • En algunos estados hay mayor población que en otros

26. ¿Por cuántos años elegimos a un presidente?

Respuesta correcta: cuatro (4) años.

27. ¿En qué mes se vota al presidente?

Respuesta correcta: noviembre.

 28. ¿Cómo se llama ahora el presidente de Estados Unidos?*

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica para obtener la información más actualizada sobre quién es el presidente de Estados Unidos.

29. ¿Cómo se llama ahora el vicepresidente de Estados Unidos?

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica para obtener la información más actualizada sobre quién es el vicepresidente de Estados Unidos.

30. Si el presidente no puede continuar su mandato, ¿quién se convierte en presidente?

Respuesta correcta: el vicepresidente.

31. Si el presidente y el vicepresidente no pueden continuar sus mandatos, ¿quién se convierte en presidente?

Respuesta correcta: el presidente de la Cámara.

32. ¿Quién es el comandante en jefe de las Fuerzas Armadas?

Respuesta correcta: el presidente.

33. ¿Quién firma los proyectos de ley para que se conviertan en leyes?

Respuesta correcta: el presidente.

34. ¿Quién veta los proyectos de ley?

Respuesta correcta: el presidente.

35. ¿Qué hace el Gabinete del presidente?

Respuesta correcta: asesorar al presidente.

36. Nombra dos cargos del Gabinete.

Respuestas correctas:

  • Vicepresidente.

  • Fiscal general.

  • Secretario de Defensa.

  • Secretario de Seguridad Nacional.

  • Secretario de Educación.

  • Secretario de Agricultura.

  • Secretario de Comercio.

  • Secretario de Energía.

  • Secretario de Salud y Servicios Humanos.

  • Secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano.

  • Secretario del Interior.

  • Secretario de Trabajo.

  • Secretario de Estado.

  • Secretario de Transporte.

  • Secretario del Tesoro.

  • Secretario de Asuntos de Veteranos.

37. ¿Qué hace el poder judicial?

Respuestas correctas:

  • Explica las leyes.

  • Revisa las leyes.

  • Decide si una ley va en contra de la Constitución.

  • Resuelve los desacuerdos y las disputas.

38. ¿Cuál es el más alto tribunal de Estados Unidos?

Respuesta correcta: la Corte Suprema.

39. ¿Cuántos jueces hay en la Corte Suprema?

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica  para conocer el número de jueces de la Corte Suprema.

40. ¿Quién es ahora el presidente de la Corte Suprema deEstados Unidos?

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica para conocer el nombre del presidente de la Corte Suprema de Estados Unidos.

41. Según nuestra Constitución, algunos poderes pertenecen al gobierno federal. Nombra un poder del gobierno federal.

Respuestas correctas:

  • Imprimir dinero.

  • Crear un ejército.

  • Declarar la guerra.

  • Hacer tratados.

42. Según nuestra Constitución, algunos poderes pertenecen a los estados. Nombra un poder de los estados.

Respuestas correctas:

  • Proporcionar escolarización y educación.

  • Proporcionar protección a través de la policía.

  • Proporcionar seguridad a través de los departamentos de bomberos.

  • Otorgar el permiso de conducir.

  • Aprobar la zonificación y el uso del suelo.

 

43. ¿Quién es ahora el gobernador de tu estado?

Respuesta correcta: Las respuestas correctas variarán de un estado a otro. Si vives en Washington D. C., la respuesta correcta es que no tienes gobernador.

44. ¿Cuál es la capital de tu estado?*

Respuesta correcta: Las respuestas correctas variarán de un estado a otro. Si vives en Washington D. C., la respuesta correcta es que el D. C. no es un estado y por tanto no tiene capital. Si vives en un territorio de EE. UU., debes nombrar la capital del territorio.

45. ¿Cuáles son los dos principales partidos políticos de Estados Unidos?

Respuesta correcta: El Partido Demócrata y el Partido Republicano.

46. ¿Cuál es el partido político del presidente actual?

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica para conocer el partido político del presidente de Estados Unidos.

47. ¿Cómo se llama ahora el presidente de la Cámara de Representantes?

Respuesta correcta: Consulta Actualizaciones al Examen de Educación Cívica para conocer el nombre del presidente de la Cámara de Representantes de Estados Unidos.

Derechos y responsabilidades

48. Hay cuatro enmiendas en la Constitución sobre quién puede votar. Describe una de ellas.

Respuestas correctas:

  • Un ciudadano varón de cualquier raza puede votar.

  • Las mujeres y los hombres pueden votar.

  • No hay que pagar para votar.

  • Cualquier ciudadano de 18 años o más puede votar.

 

49. Nombra una responsabilidad que solo tienen los ciudadanos de Estados Unidos.*

Respuestas correctas:

  • Votar en las elecciones federales.

  • Servir en un jurado.

 

50. Nombra un derecho que solo corresponde a los ciudadanos de Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Postularse a un cargo federal.

  • Votar en las elecciones federales.

 

51. Nombra dos derechos de todas las personas que viven en Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Libertad de expresión.

  • Libertad de opinión.

  • Libertad de religión.

  • Libertad de reunión.

  • Libertad de petición al gobierno.

  • Derecho a portar armas.

 

52. ¿A qué mostramos lealtad cuando decimos el Juramento de Lealtad?

Respuestas correctas:

  • Estados Unidos.

  • La bandera.

 

53. Nombra una promesa que haces cuando obtienes la ciudadanía de Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Ser leal a Estados Unidos.

  • Renunciar a la lealtad a cualquier otro país.

  • Obedecer las leyes de Estados Unidos.

  • Defender la Constitución y las leyes de Estados Unidos.

  • Servir en el Ejército de Estados Unidos, si fuera necesario.

  • Servir a la nación, si fuera necesario.

 

54. ¿Qué edad deben tener los ciudadanos para votar en las elecciones presidenciales?

Respuesta correcta: dieciocho (18) años.

55. ¿Cuáles son las dos formas en que los estadounidenses pueden participar de la democracia?

Respuestas correctas:

  • Votar.

  • Afiliarse a un partido político.

  • Ayudar en una campaña.

  • Unirse a un grupo cívico.

  • Unirse a un grupo comunitario.

  • Dar a un funcionario electo tu opinión sobre un tema.

  • Llamar a senadores y representantes.

  • Apoyar u oponerse públicamente a un tema o política.

  • Postularse como candidato.

  • Escribir a un periódico.

 

56. ¿Cuál es el último día en que puedes enviar los formularios de la declaración de impuestos federal?*

Respuesta correcta: el 15 de abril. 

57. ¿Cuándo deben inscribirse todos los hombres en el servicio selectivo?

Respuesta correcta:

  • A los dieciocho (18) años.

  • Entre los dieciocho (18) y los veintiséis (26) años.

Preguntas sobre la historia de Estados Unidos

Esta clase de preguntas pone a prueba tus conocimientos sobre la historia de Estados Unidos, desde el periodo colonial y la independencia, hasta el siglo XIX y la historia más reciente.

El periodo colonial y la independencia

1. Nombra una de las razones por las que los colonos llegaron a América.

Respuestas correctas:

  • Libertad.

  • Libertad política.

  • Libertad religiosa.

  • Oportunidad económica.

  • Escapar de la persecución.

 

2. ¿Quiénes vivían en América antes de la llegada de los europeos?

Respuestas correctas:

  • Los nativos americanos.

  • Los indios americanos.

 

3. ¿Qué grupo de personas fue llevado a América y vendido como esclavos?

 Respuestas correctas:

  • Gente de África.

  • Africanos.

 

4. ¿Por qué los colonos lucharon contra los británicos?

Respuestas correctas:

  • Los altos impuestos.

  • El Ejército británico se quedaba en sus casas.

  • Los colonos no tenían autogobierno.

 

5. ¿Quién escribió la Declaración de la Independencia?

Respuesta correcta: Thomas Jefferson.

6. ¿Cuándo se aprobó la Declaración de la Independencia?

Respuesta correcta: el 4 de julio de 1776.

7. Había 13 estados originales. Nombra tres.

Respuestas correctas:

  • Nuevo Hampshire.

  • Carolina del Norte.

  • Carolina del Sur.

  • Nueva York.

  • Nueva Jersey.

  • Rhode Island.

  • Massachusetts.

  • Connecticut.

  • Pensilvania.

  • Delaware.

  • Maryland.

  • Virginia.

  • Georgia.

 

8. ¿Qué ocurrió en la Convención Constitucional?

Respuestas correctas:

  • Se redactó la Constitución.

  • Los Padres Fundadores redactaron la Constitución.

 

9. ¿Cuándo se redactó la Constitución?

Respuesta correcta: 1787.

10. Los Documentos Federalistas apoyaron la aprobación de la Constitución de EE. UU. Nombra a uno de los escritores.

Respuestas correctas:

  • James Madison.

  • Alexander Hamilton.

  • John Jay.

  • Publio.

 

11. ¿Por qué es famoso Benjamin Franklin?

Respuestas correctas:

  • Diplomático estadounidense.

  • Creador de las primeras bibliotecas gratuitas.

  • Miembro de mayor edad de la Convención Constitucional.

  • Primer director general de correos de los Estados Unidos.

  • Escritor del "Almanaque del pobre Ricardo".

 

12. ¿Quién es el "Padre de la Patria"?

Respuesta correcta: George Washington.

13. ¿Quién fue el primer presidente?

Respuesta correcta: George Washington.

El siglo XIX

14. ¿Qué territorio compró Estados Unidos a Francia en 1803?

Respuestas correctas:

  • Luisiana.

  • Territorio de Luisiana.

 

15. Nombra unaguerra en la que participó Estados Unidos en el siglo XIX.

Respuestas correctas:

  • Guerra Civil.

  • Guerra de 1812.

  • Guerra mexicano-estadounidense.

  • Guerra hispano-estadounidense.

 

16. Nombra la guerra de Estados Unidos entre el norte y el sur.

Respuestas correctas:

  • La Guerra Civil.

  • La Guerra entre los estados.

 

17. Nombra un problema que condujo a la Guerra Civil.

Respuestas correctas:

  • La esclavitud.

  • Los derechos de los estados.

  • Razones económicas.

18. Nombra algo importante que hizo Abraham Lincoln.*

Respuestas correctas:

  • Aprobó la Proclamación de la Emancipación.

  • Liberó a los esclavos.

  • Salvó la unión.

  • Dirigió a Estados Unidos durante la Guerra Civil.

 

19. ¿Qué hizo la Proclamación de la Emancipación?

Respuestas correctas:

  • Liberar a los esclavos.

  • Liberar a los esclavos de los estados del sur.

  • Liberar a los esclavos de la Confederación.

  • Liberar a los esclavos de los estados confederados.

 

20. ¿Qué hizo Susan B. Anthony?

Respuestas correctas:

  • Luchó por los derechos de las mujeres. 

  • Luchó por los derechos civiles.

 

Historia reciente de EE. UU. y otra información histórica importante

21. Nombra una guerra librada por Estados Unidos en el siglo XX.*

Respuestas correctas:

  • Primera Guerra Mundial.

  • Segunda Guerra Mundial.

  • Guerra de Vietnam.

  • Guerra de Corea.

  • Guerra del Golfo Pérsico/Guerra del Golfo.

 

22. ¿Quién era presidente durante la Primera Guerra Mundial?

Respuesta correcta: Woodrow Wilson.

23. ¿Quién era presidente durante la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial?

Respuesta correcta: Franklin Roosevelt.

24. ¿Contra quién luchó Estados Unidos en la Segunda Guerra Mundial?

Respuesta correcta: Italia, Japón y Alemania.

25. Antes de ser presidente, Eisenhower fue general. ¿En qué guerra participó?

Respuesta correcta: la Segunda Guerra Mundial.

26. Durante la Guerra Fría, ¿cuál era la principal preocupación de Estados Unidos?

Respuesta correcta: el comunismo.

27. ¿Qué movimiento intentó acabar con la discriminación racial?

Respuesta correcta: el Movimiento por los Derechos Civiles.

28. ¿Qué hizo Martin Luther King, Jr.?*

Respuestas correctas:

  • Luchó por los derechos civiles.

  • Luchó por la igualdad de todos los estadounidenses.

 

29. ¿Qué acontecimiento importante ocurrió el 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos?

Respuesta correcta: los terroristas atacaron a Estados Unidos.

30. Nombra una tribu de indios americanos en Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Cherokee.

  • Navajo.

  • Inuit.

  • Hopi.

  • Cheyenne.

  • Sioux.

  • Chippewa.

  • Choctaw.

  • Pueblo.

  • Apache.

  • Iroquois.

  • Creek.

  • Pies negros.

  • Seminola.

  • Arawak.

  • Shawnee.

  • Mohegan.

  • Hurón.

  • Oneida.

  • Lakota.

  • Crow.

  • Teton.

Preguntas sobre educación cívica integrada

Este grupo de preguntas pone a prueba tus conocimientos sobre la geografía, los símbolos y los días festivos de Estados Unidos.

Geografía

1. Nombra uno de los dos ríos más largos de Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Río Misisipi.

  • Río Misuri.

 

2. ¿Qué océano está en la Costa Oeste de Estados Unidos?

Respuesta correcta: el océano Pacífico.

3. ¿Qué océano está en la Costa Este de Estados Unidos?

Respuesta correcta: el océano Atlántico.

4. Nombra un territorio de Estados Unidos.

Respuesta correcta:

  • Puerto Rico.

  • Islas Vírgenes de EE. UU.

  • Samoa Americana.

  • Guam.

  • Islas Marianas del Norte.

 

5. Nombra un estado que tenga frontera con Canadá.

Respuestas correctas:

  • Nueva York.

  • Maine.

  • Pensilvania.

  • Montana.

  • Idaho.

  • Alaska.

  • Washington.

  • Dakota del Norte.

  • Vermont.

  • Ohio.

  • Michigan.

  • Minnesota.

  • Nuevo Hampshire.

 

6. Nombra un estado que tenga frontera con México.

Respuestas correctas:

  • Arizona.

  • Texas.

  • California.

  • Nuevo México.

 

7. ¿Cuál es la capital de Estados Unidos?*

Respuesta correcta: Washington D. C.

8. ¿Dónde está la Estatua de la Libertad?*

Respuestas correctas:

  • En la bahía de Nueva York.

  • En la Isla de la Libertad.

  • En el río Hudson.

  • En Nueva Jersey.

  • Cerca de la ciudad de Nueva York.

 

Símbolos

9. ¿Por qué la bandera tiene 13 franjas?

Respuestas correctas:

  • Había 13 colonias originales.

  • Las franjas representan las 13 colonias originales.

 

10. ¿Por qué la bandera tiene 50 estrellas?*

Respuestas correctas:

  • Hay 50 estados.

  • Cada estrella representa a cada estado.

  • Hay una estrella por cada estado.

 

11. ¿Cómo se llama el himno nacional?

Respuesta correcta: The Star-Spangled Banner.

Días festivos

12. ¿Cuándo se celebra el Día de la Independencia?*

Respuesta correcta: el 4 de julio.

13. Nombra dos días festivos nacionales de Estados Unidos.

Respuestas correctas:

  • Año Nuevo.

  • Día de Martin Luther King, Jr.

  • Día de los Presidentes.

  • Día de la Memoria.

  • Día de la Independencia.

  • Día del Trabajo.

  • Día de Colón.

  • Día de los Veteranos.

  • Día de Acción de Gracias.

  • Navidad. 

Referencias

Algunas de las preguntas de este artículo tienen un asterisco (*) junto a ellas. Si tienes 65 años o más, no te harán ninguna de las preguntas con asterisco.

Conclusión

La naturalización para obtener la ciudadanía estadounidense puede ser complicada, pero colaborarr con especialistas en derecho de inmigración recomendables (en inglés) puede facilitarla. Si no puedes pagar los honorarios profesionales y no quieres llevar tu caso de ciudadanía por tu cuenta, nuestra organización sin ánimo de lucro puede ayudarte sin costo. Si cumples los requisitos (en inglés), nuestra aplicación web gratuita te guiará por el proceso y te ayudará a preparar y presentar tu solicitud al gobierno de EE. UU. Haz clic en "Empezar ahora" para ver si podemos ayudarte.

 


Continue reading and learning!